×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 250
Вторник, 08 ноября 2016 23:58

Консультируем с использованием карт Таро

Автор

Первое мое знакомство с картами (заочное) состоялось так году в 1980 с рассказа Алексея Толстого «Похождения Невзорова или Ибикус». Потом иногда в советских фильмах карты мелькали как атрибут отрицательных персонажей из досоветского прошлого.

Первое мое знакомство с картами (заочное) состоялось так году в 1980 с рассказа Алексея Толстого «Похождения Невзорова или Ибикус». Потом иногда в советских фильмах карты мелькали как атрибут отрицательных персонажей из досоветского прошлого.

Достаточно долго, (даже когда я уже работала психологом) отношение к картам как к чему — то из области мистики у меня сохранялось и не менялось, до того момента как в какой то выходной, переключая каналы ТВ я не наткнулась на передачу о картах на «Нешнл джеографик». Отклик от полученной информации был сродни удару ножом под лопатку, да да, физически это ощущалось именно так. Я поняла, что если я не узнаю о картах больше я не успокоюсь. После длительных поисков я нашла семинар «Мистика Таро» Таро как модель личностого роста» (Институт психотерапии и клинической психологии, ведущая Надежда Матвеева).

Знакомство с философией Таро перевернуло мое представление о возможностях работы с клиентами. В отличие от других проективных методик в картах заложено огромное количество подсказок, как для психолога, так и для клиента. Так в «Портрете семьи» ситуация становится очевидной буквально сразу, как только клиент выбрал карты - заместители. Еще один из огромных плюсов, это возможности карт в арттерапии. Зачастую взрослые люди да и подростки не хотят не рисовать, не лепить, не танцевать и т. д. У карт Таро уже есть все что необходимо — символика, цветовая гамма, композиционное решение. Клиент просто выбирает из колоды те карты, которые отвечают его запросу и может заменить их на те которые ему бы хотелось видеть. Так начинается путь трансформации. Мне всегда нравится момент, когда издерганный нервный человек успокаивается, начинает ровно дышать и как ребенок с удовольствием передвигает карты, получая при этом огромный ресурс, ведь карты Таро это проводник в наше бессознательное, в отрыве от которого мы чувствуем себя болезненно и некомфортно.

Не стоит демонизировать или мистифицировать карты. Это великолепные проекции как личного, так и коллективного бессознательного, где зачастую таятся и проблемы и пути их решения. Карты Таро — великолепный проводник в область бессознательного и способ получить ответы на вопросы и пути их решения.

Ирина Мазурина

Последнее изменение Четверг, 19 апреля 2018 05:17

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.