×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 250
Вторник, 20 декабря 2016 13:07

Невроз

Автор

В теле победившего невроза

Как живет невротик? Как в аду. Одна только соматика чего стоит. Кожные высыпания и зуд. Мигрирующие боли во всех частях тела. Навязчивые движения, которые крайне сложно контролировать усилием воли.

Если невротик еще и ипохондрик («мнимый больной») — то все, пиши пропало. Он еще из своих симптомов и ощущений придумает себе целый букет неизлечимых заболеваний несовместимых с жизнью. От паразитов съедающих его заживо до онкологии в терминальной стадии. Он химически зависимый человек, так как пьет постоянно какие — то лекарства, в основном занимаясь неконтролируемым самолечением. В общем не жизнь, а сказка — страшная.

Откуда берутся невротики? Из тревожных и гиперответственных детей. Из трудоголиков и перфекционистов, «круглых» отличников и «краснодипломников», «хороших девочек» и «настоящих мужчин», всех тех кто так хотел соответствовать неким недостижимым стандартам или заоблачным ожиданиям, но так и не смог как не старался.

Почему же невротики так редко обращаются за помощью? Во — первых они зачастую не осознают как необходима им помощь. Во вторых они запрещают чувствовать себе и окружающим, ведь это так больно. Они выстроили вокруг себя стены из стереотипов и ритуалов, сквозь которые смотрят на мир как сквозь бойницы. Когда они все же доходят до врача, то начинается бесконечный бег по кругу, так как причины их заболеваний психологические и не лечатся методами традиционной медицины.

И если, о чудо! невротик все таки дошел до специалиста — тут самое главное «не спугнуть». Иначе он опять, возможно насовсем, замкнется в своей «скорлупе» и будет продолжать жить страдая и считая что никто и ничто не может ему помочь.

Сталкиваясь в своей практике с невротиками могу сказать одно: необходима работа как минимум двух специалистов — врача психиатра и психолога. Первый выпишет препараты которые помогут снять физические симптомы и проявления тревожности. Второй будет аккуратно «выковыривать» пациента из его скорлупы. Вот так вдвоем, как родители ребенка, который учится ходить, они поведут его за ручки.

Ирина Мазурина

Последнее изменение Среда, 18 апреля 2018 17:39

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.