Если невротик еще и ипохондрик («мнимый больной») — то все, пиши пропало. Он еще из своих симптомов и ощущений придумает себе целый букет неизлечимых заболеваний несовместимых с жизнью. От паразитов съедающих его заживо до онкологии в терминальной стадии. Он химически зависимый человек, так как пьет постоянно какие — то лекарства, в основном занимаясь неконтролируемым самолечением. В общем не жизнь, а сказка — страшная.
Откуда берутся невротики? Из тревожных и гиперответственных детей. Из трудоголиков и перфекционистов, «круглых» отличников и «краснодипломников», «хороших девочек» и «настоящих мужчин», всех тех кто так хотел соответствовать неким недостижимым стандартам или заоблачным ожиданиям, но так и не смог как не старался.
Почему же невротики так редко обращаются за помощью? Во — первых они зачастую не осознают как необходима им помощь. Во вторых они запрещают чувствовать себе и окружающим, ведь это так больно. Они выстроили вокруг себя стены из стереотипов и ритуалов, сквозь которые смотрят на мир как сквозь бойницы. Когда они все же доходят до врача, то начинается бесконечный бег по кругу, так как причины их заболеваний психологические и не лечатся методами традиционной медицины.
И если, о чудо! невротик все таки дошел до специалиста — тут самое главное «не спугнуть». Иначе он опять, возможно насовсем, замкнется в своей «скорлупе» и будет продолжать жить страдая и считая что никто и ничто не может ему помочь.
Сталкиваясь в своей практике с невротиками могу сказать одно: необходима работа как минимум двух специалистов — врача психиатра и психолога. Первый выпишет препараты которые помогут снять физические симптомы и проявления тревожности. Второй будет аккуратно «выковыривать» пациента из его скорлупы. Вот так вдвоем, как родители ребенка, который учится ходить, они поведут его за ручки.
Ирина Мазурина